企業文化
首頁
>企業文化>員工短論

相逢終有期 陌上花會開

來源:本網站?? 作者:張中維 ??時間:2019-11-19 ??瀏覽次數: ??【字體:

前不久,刷微博時,看到哈爾濱迎來了初冬第一場雪,那漫天飛舞的雪花將我的思念帶回了心心念念的北方。記憶中,北方的雪如鵝毛般大,潔白的雪花落在樹梢,伴隨著樹枝的律動婀娜起舞。在北方每到下雪天,家家戶戶的小孩顧不得凍紅的小臉蛋和凍僵的雙手,放學后都迫不及待的跑出來在雪地里打滾、打雪仗、堆雪人,這要擱平時你敢在地上打滾絕對少不了大人的一頓臭罵,但是下雪天就不一樣了,大人們仿佛也被孩子的那種天真浪漫感染,陪孩子們一起歡笑、一起堆雪人、一起躍動。

大家都說,一下雪,北京就變成了北平,西安就變成了長安,南京就變成了金陵,蘇州就變成了姑蘇……是的,下雪后,雪給房屋戴上一頂白色的帽子,給大地蓋上一層厚厚的被子。整個城市銀裝素裹,我不禁想起一句詩“忽如一夜冬風來,千樹萬樹雪花開”,整個人漫于這銀白色的世界,真美呀!

還記得小時候媽媽經常說起我出生時的故事,那一年,正好是春節正月初一,那一天伴隨著鵝毛般的大雪我呱呱墜地。屋內,我的哭喊聲、家人們的歡笑聲、過節的熱鬧聲驅逐了冬日的嚴寒。屋外,伴隨著此起彼伏的鞭炮聲,推開窗,一朵朵飄舞的雪花,如天使一般降落。就是在那一刻,爸爸給我取名字叫雪婷,寓意長大以后要像雪一樣做一個潔白無瑕亭亭玉立的女子。從此之后在我的記憶中我就很喜歡下雪天,每個冬天的每場雪我都會拍照留念,紀念這一年的點點滴滴,這個習慣一直持續到現在。小時候曾經幻想,如果可以的話,我想化作冬日里的一片雪花,捎上幾分梅花香,拂過明月,跨過燈火闌珊,然后落在屋頂上、草地上、山峰上,落在任何一個需要我的地方,為人們帶去親人的思念、帶去明年的豐收。

然而,很不湊巧的是,畢業之后,我待在了南方。南方的冬天,很少有雪的蹤影,即使下雪,也只是飄飄灑灑,不一會就變成水蒸汽消失在藍天白云中。因此,相比較于北方的冬天,南方的冬天好像少了一抹銀光素裹的淡雅,少了一縷晶瑩剔透的明亮,少了一群舞姿婀娜的天使;相比較于雨水浸潤的南方我更喜歡紛紛揚揚雪花飄落的北方。身在南方,看不到北方的初雪,那就愿今年南方的雪來的早一些,讓我少些等待,多一些期待。愿飄落在我頭頂的第一片雪花給你們捎去我誠摯的祝福,帶走你擾心的煩惱,映亮你前進的行程,溫暖你潮濕的心扉。

相逢終有期,陌上花會開。愿,每個人都能被這個世界溫柔以待。愿,像雪花一樣所有的美好都會與你不期而遇。

企業簡介
中國鐵建二十三局集團有限公司,隸屬于國務院國資委直接監管的世界500強特大型企業、全球最大建筑承包商--中國鐵建股份有限...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();