企業文化
首頁
>企業文化>員工短論

我是小小“記數員”

來源:本網站?? 作者:金艷 陳艾玲 ??時間:2019-11-19 ??瀏覽次數: ??【字體:

(本網成都訊)清晨的太陽在霧蒙蒙的天空中顯得格外的慵懶,遠處的裝載機突突的轟響聲不絕于耳,忙碌的一天又開始了。身穿反光背心,頭戴安全帽的我正一絲不茍地記著數:“里程:K357+500”“偏距:右10米”“高程:600.32”。看到這,是不是以為我是一位專業的測量員?其實,我只是一位剛剛轉正的財務人員。

在“大干一百天、奮戰保開通”勞動競賽的關鍵時期,如期完成路基交驗是我們項目取得勝利、確保年底通車的關鍵。為了保證路基交驗任務順利地完成,項目領導采取多種辦法為一線人員減負以推進路基交驗進度,而其中就包括了增添“幫手”。原本是后勤保障人員的我則被安排到了為測量隊記錄測量數據的崗位,幫助他們記錄每個檢測點位上的數據。雖然我只是把他們報給我的數據記錄下來,但是這也讓我對一線施工人員有了新的看法,對后勤保障工作又有了新的理解。誰說負責后勤的只能在辦公室工作不能到施工現場工作呢?作為施工現場的“記數員”,我們在保障路基順利交驗、保障施工任務順利完成、更是在保障項目部如期完成年底通車目標,這又何嘗不是一個后勤人員該做的工作呢。

我只是施工現場平凡崗位中的一員,僅僅做了一名普普通通的“記數員”,而長居一線的技術員、測量員、試驗員擔負著工期緊、任務重的重擔,披星戴月,不辭辛勞,甘之如飴。有時,他們原本已完成大段的路基檢測工作,會因為路基中的某一個點的問題,而全部重新檢測,一切從頭再來,以保證交驗的每一米路基,都是項目部對工程建設高質量、高要求的承諾書。像這樣日復一日長期堅守一線施工現場的人還有很多,他們是無數拼搏的鐵建人中的一小部分,是鐵建人在平凡崗位中的一小部分,是平凡崗位中張顯鐵建精神的一小部分。

“背上了那個行裝,扛起了那個搶,雄壯的那個隊伍浩浩蕩蕩,同志呀你要問我們哪里去呀,我們要到祖國最需要的地方……”從鐵道兵到鐵建人,改變的是稱呼,不變的是精神。“不忘初心,牢記使命,傳承兵魂,繼續前行”這個口號正是新時代鐵建人所秉承的精神,也是在平凡崗位工作中的我們的行動指南。

我這位小小的“記數員”,要向萬千鐵建人學習,發揚鐵道兵不畏艱險,艱苦奮斗的精神,做一塊“哪里需要就往哪里搬”的磚頭,為蒲都高速公路建設發光發熱,貢獻自己的一份微薄力量,實現我的鐵建夢。

企業簡介
中國鐵建二十三局集團有限公司,隸屬于國務院國資委直接監管的世界500強特大型企業、全球最大建筑承包商--中國鐵建股份有限...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();